В УФСИН России по Республике Бурятия подвели итоги деятельности за 2011 год

В УФСИН России по Республике Бурятия подвели итоги деятельности за 2011 год
31.01.2012
В УФСИН России по Республике Бурятия состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов деятельности УИС Республики Бурятия за 2011 год и определению задач на 2012 год, в которой принял участие главный инспектор УИС главной инспекции УИС организационно-инспекторского управления ФСИН России, полковник внутренней службы Виктор Кравчук. Также в заседании коллегии приняли участие: главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Шилин, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РБ Петр Мордовской, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Бурятия Виктор Измайлов, руководители прокуратуры и правоохранительных органов республики.

коллегия_январь_Бурятия_новый-размер.jpg
С основным докладом выступил начальник управления Геннадий Жалнин, в своем докладе он сообщил, что Управление активно включилось в процесс реформирования при заинтересованной поддержке руководителей республики, правоохранительных органов, взаимодействующих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и институтов гражданского общества.

В республике принят и реализуется ряд целевых социальных программ, где учтены интересы УИС. Управление федеральной службы исполнения наказаний получило ощутимую финансово-материальную государственную поддержку на республиканском уровне. По программе «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации на 2009-2012 годы» на средства республиканского бюджета в объеме 2,54 млн. рублей приобретено Минздравом республики и передано в безвозмездное пользование подведомственной Управлению бактериологической лаборатории специальное оборудование. В рамках республиканской целевой программы «Молодежь Бурятии на 2011-2015 годы» совместно с заинтересованными структурами созданы на базе МРУИИ-1 и исправительных учреждений за счет средств республиканского бюджета экспериментальные площадки по социальной адаптации условно осужденных и лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. Общий объем финансирования составит 2,27 млн. рублей. В соответствии с межведомственным соглашением между Управлением и Республиканским агентством занятости населения для 6 исправительных учреждений по месту их дислокации установлено 6 электронных терминалов для информирования осужденных о вакансиях на рынке труда, порядке оказания помощи в трудовом и бытовом устройстве. По республиканской целевой программе «Предупреждение преступлений и иных правонарушений в Республике Бурятия» из фонда программы для улучшения психологического сопровождения осужденных без изоляции от общества получено 7 комплектов компьютерной техники. Из фонда программы «Знай, ты не один!» Учебному центру в виде гранта передано оборудование на сумму 282 тысячи рублей на создание Методического центра по подготовке специалистов в области ювенальных технологий. Органами местного самоуправления в районах республики принята муниципальная программа «Организация трудоустройства граждан, осужденных к обязательным, исправительным работам, а также для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, освободившихся из мест лишения свободы на 2011 год».

В своем выступлении начальник Управления рассказал о принимаемых мерах в части подготовки к перепрофилированию действующих исправительных учреждений и следственного изолятора в учреждения нового типа. Принято решение создать в республике межведомственную рабочую группу для планирования и осуществления мероприятий по вопросам развития уголовно-исполнительной системы, а также для подготовки республики к исполнению с 1 января 2013 года нового вида уголовного наказания – принудительных работ. Управлением предварительно определен перечень подведомственных учреждений, подлежащих перепрофилированию. В целях рационального использования имущественных комплексов УИС, Управлением при поддержке прокуратуры было принято решение перепрофилировать СИЗО-1 в тюрьму особого режима, а также ВК в исправительную колонию для осужденных женщин. В результате проведенных мероприятий с июня 2011 года Улан-Удэнская ВК преобразована в ИК-7 с лимитом наполнения 300 мест. В дальнейшем планируется перепрофилировать ИК-7 в тюрьму общего режима для осужденных женщин. Также в тюрьмы планируется перепрофилировать ИК-1, ИК-2 и ИК-8, в колонии-поселения – КП-3 и ИК-4. В первоочередном порядке подлежат перепрофилированию СИЗО-1 и ИК-1.

В своем докладе Геннадий Жалнин отметил снижение общей заболеваемости осужденных на 13 %, а показатели первичной заболеваемости - на 25%. Зарегистрировано снижение показателя заболеваемости туберкулезом в учреждениях на 30,9 %. Снизилась численность лиц, состоящих на учете с активной формой туберкулеза на 7,1%.

В 2011 году учреждениями и Управлением подготовлено и направлено в республиканскую Комиссию по вопросам помилования 77 материалов (в 2010 г. – 44) на осужденных, в том числе отбывающих лишение свободы - 56, отбывающих наказание без изоляции от общества – 21. В результате Указами Президента России помилованы и освобождены от дальнейшего отбывания наказания 9 осужденных.

Оперативная обстановка в учреждениях УИС по ряду направлений и объективных причин хотя и оставалась сложной, но была управляемой и находилась под контролем у руководства Управления и учреждений. Выявлено и пресечено 27 каналов доставки в учреждения наркотических средств и психотропных веществ. Всего из незаконного оборота изъято 6,3 кг наркотических средств и психотропных веществ, изъято денег на сумму 28,6 тысяч рублей, из них при попытке доставки осужденным – 21,8 тысяч, спиртных напитков промышленного изготовления – 71,4 литра, обнаружено и изъято 148 сотовых телефонов. Составлены протоколы об административных правонарушениях за передачу либо попытку передачи спецконтингенту запрещенных предметов на 84 гражданина.

Подводя итоги коллегии, начальник Управления Геннадий Жалнин определил приоритетные задачи на 2012 год. В текущем году предстоит выполнение мероприятий по реформированию УИС, совершенствование взаимодействия с республиканскими органами власти, с институтами гражданского общества, традиционными религиозными конфессиями и со средствами массовой информации, продолжать внедрение системы «социальных лифтов», обеспечить выполнение норм закона об административном надзоре, обеспечить безусловное выполнение программы капстроительства и ремонта объектов УИС. 

Дата последнего обновления: 07.02.2012 12:06

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия