В Бурятии осужденные составили второй сборник задач по математике
В прошлом году, к юбилею города Улан-Удэ был объявлен конкурс «История Улан-Удэ в математических задачах» среди осужденных, обучающихся в вечерних школах при исправительных колониях республики. В этом году педагоги школ подвели итоги, отобрали лучшие работы учащихся и сформировали сборник задач. Это уже второй задачник, а первый был издан самиздатом в 2015 году под названием «Бурятия в цифрах и задачах».
Инициаторы и организаторы конкурса - учителя математики школы №3 при ИК-8 Роза Лаврина и Ольга Стаценко.
Конкурсантами разрабатывались математические задачи, фабула которых содержит сведения о столице Бурятии в разные исторические периоды, начиная от «Гуннского городища», дореволюционного и довоенного периодов, годы войны и после, а также современный этап развития города.
Рецензировали сборник доктор педагогических наук, профессор М.Н. Очиров, кандидат физико-математических наук Н. Н. Дондукова.
Сборник задач учителя используют на уроках и во внеурочное время при проведении кружковой работы и воспитательных мероприятий. Учащимся - составителям задач вручены сертификаты.
По словам заместителя директора школы при ИК-8 Светланы Марактаевой, образование должно побуждать к творчеству. Поэтому главным принципом в своей работе учителя считают развитие и раскрытие творческого потенциала ученика, умение передать им свои знания, разбудить в них добрые, искренние чувства, воспитывать и обучать, исходя из их запросов и интересов. В своей работе педагоги стараются придерживаться золотого правила нравственности: «Обучай воспитывая, воспитывай обучая». В решении этой проблемы значительная роль отводится формированию у учащихся умений и навыков самостоятельного мышления и практического применения знаний.