В УФСИН России по Республике Бурятия подвели итоги деятельности за 1 полугодие 2012 года

02.07.2012
В УФСИН России по Республике Бурятия состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов деятельности УИС Республики Бурятия за 1 полугодие 2012 года
В заседании коллегии приняли участие федеральный инспектор в Республике Бурятия Оюна Цойжилова, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Петр Мордовской, секретаарь комиссии по правам человеа при Главе Республики Бурятия Ринчин Намзалов, руководители прокуратуры и правоохранительных органов республики.

С основным докладом выступил начальник управления Геннадий Жалнин. Начальник Управления сообщил, что учреждения УИС функционируют в условиях преобразований, проводимых в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, первый этап которой завершается в 2012 году. Объем задач и функций с каждым годом увеличивается и требует серьезных решений от руководящего и личного состава Управления, руководства учреждений.

Управлением в отчетном периоде основное внимание уделялось выполнению федеральных законов, требований приказов и распоряжений Минюста России, ФСИН России в сфере обеспечения правопорядка и стабильного функционирования подведомственных учреждений.

На 1 июня текущего года в исправительных учреждениях и следственном изоляторе содержалось 58 % от лимита наполнения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Из общего числа осужденных 81 % - жители республики.

Управлением и руководством учреждений проводятся мероприятия по противодействию криминализации спецконтингента. Уровень преступности в учреждениях за 5 месяцев 2012 г. снизился на 52,6 %.

В результате целенаправленной работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков во взаимодействии с УФСКН России по Республике Бурятия и МВД по Республике Бурятия, с учетом решений и рекомендаций Антинаркотической комиссии республики, наблюдается устойчивая положительная динамика в выявлении и пресечении каналов доставки в учреждения УИС наркотикотических средств.

Всего в отчетном периоде выявлено 18 каналов доставки наркотиков. По всем фактам изъятия возбуждены уголовные дела.

В соответствии с Концепцией развития УИС, в целях создания справедливой и эффективной системы стимулов осужденных к законопослушному поведению в 2011 году во всех учреждениях УИС созданы аттестационные комиссии для оценки степени исправления осужденных по системе «социальных лифтов». С момента перехода на систему «социальных лифтов» в учреждениях проведено 197 заседаний аттестационных комиссий, на которых аттестовано 50% осужденных.

В рамках участия в республиканской программе «Молодежь Бурятии на 2011-2015 годы» Управлением совместно с заинтересованными структурами созданы на базе ФКУ УИИ, а также ИК-2, ИК-7 и ИК-8 за счет средств фонда программы экспериментальные площадки по социальной адаптации условно осужденных и лиц, освобождаемых из мест лишения свободы.

Во взаимодействии с подразделениями УФМС России по Республике Бурятия в ИУ проводится работа по паспортизации осужденных. За отчетный период сократилось количество освобождений из учреждений без паспортов. В отчетном периоде в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ администрацией учреждений подано в суды 162 заявления об установлении административного надзора, из них рассмотрено 90 % заявлений, остальные находятся в стадии рассмотрения. По состоянию на 1 июня формально подпадют под установление адмнадзора 54 осужденных к лишению свободы.

Управление продолжает взаимодействовать с институтами гражданского общества. В отчетном периоде совместно с Общественной наблюдательной комиссией и Комиссией по правам человека при Главе Республики Бурятия были осуществлены совместные плановые проверки всех учреждений, а также внеплановые по жалобам осужденных. В ходе посещений комиссией проверялись условия отбывания наказания осужденными, проводились приемы по личным вопросам, разбирались поступившие обращения, принимались меры по восстановлению прав. Характер поступивших в ОНК обращений связан в основном с наложением дисциплинарных взысканий и медицинским обслуживанием. Замечания и предложения по устранению недостатков, не требующих материально-финансовых затрат, принимались администрацией учреждений к исполнению немедленно.

В отчетном периоде учреждениями и Управлением подготовлено и направлено в республиканскую Комиссию по вопросам помилования 34 материала на осужденных, в том числе отбывающих лишение свободы - 21, отбывающих наказание без изоляции от общества – 13.

Процесс реформирования УИС требует финансовых затрат. В связи с этим упор делается на развитие в ИУ приносящей доход деятельности.

Одно из важных и эффективных направлений – это привлечение частного бизнеса с размещением оборудования предпринимателей на производственных площадях учреждений УИС и предоставлением рабочей силы из числа осужденных на контрагентских условиях. Развитие производственной сферы и приносящей доход деятельности – государственная задача, которая имеет важное значение для увеличения уровня трудозанятости осужденных, особенно тех, кто имеет исковые обязательства.

Управление взаимодействует с УФССП России по Республике Бурятия в сфере возмещения осужденными ущерба, причиненного преступлениями, что позволяет наиболее оперативно решать вопросы погашения исков работающими осужденными, в т.ч. и досрочно.

В целях формирования позитивного общественного мнения об уголовно-исполнительной системе и обеспечения прозрачности деятельности УИС руководством Управления проведена работа по совершенствованию взаимодействия с республиканскими средствами массовой информации. В средствах массовой информации опубликовано 106 материалов о деятельности УИС. Активизирована работа по информированию общественности о положении дел в УИС через сеть Интернет. Так, на сайтах информационных агентств опубликовано в 2 раза больше материалов.

В республики функционируют 25 филиалов УИИ. По учетам уголовно-исполнительных инспекций за 5 месяцев 2012 года прошло 9135 человек, в том числе осужденных к обязательным работам - 270, к исправительным работам - 322, к ограничению свободы – 229, осужденных условно - 8154.

Отмечается снижение общей заболеваемости среди спецконтингента на 12 %, что связано с улучшением качества профосмотров, с участием узких специалистов, и диспансеризации спецконтингента в подразделениях. Налажено межведомственное взаимодействие с Минздравом республики, республиканскими диспансерами.

В июне т.г. в Управлении с привлечением специалистов ФСИН России установлено современное оборудование системы электронного мониторинга (СЭМПЛ) (5 стационарных контрольных устройств, 5 мобильных и 10 браслетов), с помощью которого будет обеспечиваться эффективность исполнения наказания в виде ограничения свободы. Ожидается поступление еще 60 браслетов.

Объем задач и функций УИС с каждым годом увеличивается. С 1 января 2013 г. вводится новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Для исполнения принудительных работ в республике необходимо создание исправительного центра, порядок организации и функционирования которого определен Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подводя итоги коллегии, начальник Управления Геннадий Жалнин определил приоритетные задачи на второе полугодие 2012 год. В текущем году предстоит выполнение мероприятий по реформированию УИС, совершенствование взаимодействия с республиканскими органами власти, с институтами гражданского общества, традиционными религиозными конфессиями и со средствами массовой информации, продолжать внедрение системы «социальных лифтов», обеспечить выполнение норм закона об административном надзоре, обеспечить безусловное выполнение программы капстроительства и ремонта объектов УИС. 

коллегия в Бурятии.jpg
Поделиться:


Дата последнего обновления: 02.07.2012 10:59

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

 
   
     
                    Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги