В ИК-7 УФСИН России по Республике Бурятия прошел первый этап ежегодного Дельфийского чемпионата среди осужденных.
Участницы демонстрировали свои таланты в следующих номинациях: «театр», «художественное чтение», «сольное народное пение» и «ансамблевое народное пение».
Выступления конкурсанток оценивало жюри, в состав которого вошли заместитель начальника регионального пенитенциарного ведомства Алексей Кочетов, актриса Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева Алена Левицкая, заместитель Министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия - Председатель Комитета по молодежной политике Татьяна Парпаева, художественный руководитель хора ветеранов УИС Республики Бурятия «Отрада» Наталья Попова.
В номинации «театр» женщины показали на сцене спектакли разных жанров, которые оценивались по таким критериям, как идея, режиссерское воплощение, актерская игра, музыкальное и художественно-постановочное оформление.
Участвуя в номинации «художественное чтение» чтецы представили на суд жюри по два произведения на темы: «Любовь к малой родине» и «Литературное наследие А.С. Пушкина», продемонстрировав свое исполнительское мастерство и творческий потенциал.
Участниц номинации «ансамблевое народное пение» и «сольное народное пение» оценивали по сценичности и культуре исполнения, уровню художественного исполнения и уровню обладания техническими вокальными приемами.
По завершении выступлений победителей и призёров Дельфийского чемпионата наградили дипломами и подарками.
Лауреаты первой степени примут участие во втором этапе – региональном, где будут выбраны победители в каждой из номинаций и направлены для участия во Всероссийском этапе. Второй и третий этап будут проводится дистанционно по представленным видеозаписям конкурсных выступлений и фотографиям конкурсных работ.
Отметим, что первый этап Чемпионата проходит во всех исправительных учреждениях региона и завершится 15 августа. Помимо выше названных номинаций, в программу проведения Чемпионата, входят также: «рисунок», «живопись», «эстрадное пение», «тележурналистика», «фотография», «кулинарное искусство», «парикмахерское искусство», «дизайн одежды», «художественные ремесла» и «народные инструменты».
Мероприятие направлено на выявление творчески одарённых осужденных, поддержку в реализации их творческих способностей, расширение кругозора, эстетическое и патриотическое воспитание, вовлечение в кружковую работу, содействие в адаптации и ресоциализации после освобождения из мест лишения свободы.